Einfach, saftig und gesund – Die Rüeblitorte gibt es bei uns manchmal schon in der Znüni-Pause ;-) Wie gut die Torte wird, hängt sehr von der Qualität der Rüebli ab.
- 300 g Rüebli, fein gerieben
- 4 Eier
- 60 g Butter
- 1 TL Orangenschale
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 0.5 TL gemahlene Vanille
- 2 TL Backpulver
Rüebli schälen und fein reiben. Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und beiseitestellen. Eigelb mit der Butter cremig rühren. Orangenschale, Mandeln, Zucker, Vanille und Backpulver unterrühren. Die Rüebli dazugeben und zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (ø = 26 cm) geben und bei 180 °C in ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Die Torte vor dem Servieren gut auskühlen lassen.
Dazu passt Schlagrahm und/oder Eierlikör.
Wer nach dem Backen noch die Küche saugen möchte, findet hier mit 2 Klicks den passenden Staubsaugerbeutel: